首页 > 关于协会 > > 正文

王晓江 王笑柳 嬉冰雪,泡温泉,辽宁邀您过大年

日期:2018-02-03 10:59:36编辑作者:申博
12月7日上午,辽宁省旅游发展委员会党组副书记、副主任王晓江,辽宁省营口市委常委、常务副市长王笑柳做客新华访谈,畅谈辽宁特色冬季旅游产品以及未来旅游业发展规划。
  精彩观点
  王晓江  辽宁:冰雪“冷资源”变成旅游“热产业” 

  辽宁在大家的印象里是一个工业大省、强省,岂不知辽宁也是一个旅游资源大省,这些年我们也从辽宁旅游的发展实际出发,从旅游供给侧改革入手,补短板,强弱项,思考怎么把我们东北的冷资源变为热产业考虑这个问题。

  我们按照这么一个想法,着眼于整个冬季旅游产品,从如何更好地让游客喜爱的角度开发冬季旅游产品。我们这两年来一直着力打造的嬉冰雪、泡温泉、到辽宁过大年,为什么有这么一个主题呢?一个是我们对辽宁温泉冰雪的深度开发,也是对东北民俗文化的深入挖掘形成这么一个主题,也是深受老百姓和游客的喜爱。

  王笑柳  辽宁营口:夯实三大优势 丰富旅游内涵 

  营口是一座临海滨河的港口城市,同时也是中国的森林城市和中国优秀旅游城市。营口的旅游有三个突出优势:
    一是营口的气候优势。营口是一座海滨城市,冬无严寒、夏无酷暑,四季分明,同时营口的生态环境、空气质量优越。现在有一句话叫冬季到海南三亚驱寒,夏季就要到辽宁营口去避暑。

   二是营口的交通区位优势。营口是东北最近的出海口,港口是中国的第八大港口,同时营口机场现在已经开通了海口、深圳、上海、成都、西安、哈尔滨等多条航线,京津冀的游客坐高铁三四个小时可以到营口,交通非常便捷。

  三是营口旅游资源丰富。特别是海滨的温泉资源非常丰富,我们既有山、海、河、林、泉、湿的天然自然资源,也有西炮台、辽河老街的人文景观。以温泉最为著名,营口是中国最具特色的温泉旅游度假地之一,也欢迎大家能够到营口体验一下泡温泉、嬉冰雪、吃海鲜的乐趣。

  王笑柳  营口温泉接待能力超过1000万人次 规模效应凸显  

  北京是营口旅游重要的客源地,希望有更多的京津冀的游客到营口去泡温泉、嬉冰雪、吃海鲜。营口的温泉非常有特色,早在唐朝的时期营口就有了泡温泉的记载,现在泡温泉已经成为营口市民生活的常态,温泉文化和健康养老的文化已经成为营口文化的符号。

 

  营口温泉有几大特点:一是营口温泉产业规模集聚效应明显,现在营口有两大温泉集聚区,有十个温泉的度假区,有上百家温泉高星级宾馆。温泉服务设施齐全,种类非常丰富,既有海滨温泉,同时也有庭院温泉。现在营口的温泉接待能力已经超过1000万人次,同时,随着温泉核心资源的开发,相应的酒庄、商业街包括马术俱乐部等新兴业态在营口也逐渐形成气侯,同时健康休闲、高端会议,也包括商务旅游的这样一个旅游大格局也正在形成。

  二是营口的温泉是海滨和温泉结合在一起,这在国内也很少见,在营口泡温泉、看大海、品海鲜、赏夕阳西下是别样的景色。

  三是营口的温泉特点有三“高”:首先,营口温泉出水量高,日出水量在一万吨以上;其次,营口温泉矿物质含量高,对人体的皮肤和关节有很好的修复作用;最后,营口温泉温度高,在40度以上,在国内也很少见。

  王晓江  借力京沈高铁 辽宁打造京津冀旅游目的地  

  刚才王市长介绍了营口冬季冰雪温泉的情况,营口是辽宁省整个旅游产品的缩影,整个要素比较齐全。未来我认为中国的旅游是由传统的观光向休闲度假转变,这是大的趋势,人们生活水平提高了就会休闲度假,辽宁旅游如何应对这种趋势的需求,我们围绕三个方面考虑。

   一是使我们传统的观光旅游向休闲度假转变,例如去温泉冰雪不是看而是要体验、享受这种生活。

  二是我们也想从产业培育的角度,把旅游资源整合好,让更多人把辽宁作为目的地来体验,这也是近期我们到北京的做旅游推介目的所在。随着未来京沈高速铁路的开通,实际北京到辽宁就两个小时车程,有利于我们打造京津冀的后花园,我们有山、有海、有冰雪、有温泉,这是向目的地转变。

  三是我们也由过去的行业管理向产业转变,为游客提供更好的市场环境。

  王笑柳  营口将把旅游业打造成为战略性支柱产业  

  营口市委市政府对旅游产业非常重视,要把旅游产业打造成为未来战略性支柱产业,首先,从旅游的空间布局规划着手。 营口是一个滨海城市,依托于122公里的海岸线,要打造“一带”——海岸黄金带;“两核”,以南部的海滨温泉、休闲度假核心旅游区和北部的主城区、辽河口商住旅游集聚区;同时打造“四大温泉集聚区”,一个是海滨的温泉休闲集聚区,打造温泉集聚区,打造河口商埠集聚区,同时也打造东部的三山一水的旅游集聚区。这是旅游发展的总体规划。

   二是大力开展旅游产业的项目招商,现在正在签约或者已经落地的项目有23个,亿元以上的项目总投资达到352亿,这些项目随着逐渐落地建成后将对下一步推出更优质的旅游产品起到非常好的促进作用。

  三是加强旅游基础设施建设,从交通,包括各种景区的保障能力方面,我们下了很大的功夫,每一个景区的道路、游客疏散,包括旅游厕所的改造,从细节着手,使我们的旅游景区能够更好地服务游客。

  四是营口要打造一个旅游的服务和监管平台,让游客来到营口以后能够享受更好的旅游信息的服务,也包括投诉,第一时间在平台受理,第一时间解决游客的纠纷。

  五是要把营口打造成为全域旅游目的地,突出“河海温泉、休闲营口”的品牌,我们要全力打造世界最大的海滨温泉群,打造东北亚最优海岸线,同时要打造中国最有影响力的康养度假区,这是我们努力和奋斗的目标。

  王笑柳  营口发力全域旅游 贯穿“吃住行游购娱”  
  如果要是三天行程的话,我建议您直接或者坐动车、高铁或者自驾到营口,因为高铁现在从北京已经有多趟列车到营口,四个小时左右,京沈高铁开了以后将缩短为两个半小时,交通非常便捷,如果自驾的话五六个小时就可以到营口鲅鱼圈。

   第一天到了以后可以先吃一顿海鲜,营口有一百多家温泉度假酒店可供入住选择,入住酒店后就可以体验酒店的温泉,放松一下身心。

  第二天早晨可以到海边看看,营口的北海海蚀地貌公园很有特点,看了以后很震撼。同时还可以到鲅鱼圈的山海广场看看,那是非常大的一个广场,紧邻海边,非常有特色。中午可以到营口的自助海鲜品尝一下海鲜,价格很便宜,人均消费几十块钱,各种海鲜随便吃。下午可以到十个有特色的温泉集聚区,泡泡温泉,也可以选择到高尔夫球场打打高尔夫。

  第三天到海边买一些海产品,给父母、亲人带一点旅游的纪念品。营口地区产的海蜇主要产地就是在营口鲅鱼圈这个产地,别的地方还买不着。如果还有时间可以到市内的各种采摘园,营口是山水之乡,第一是水稻、二是水果、三是水产品,水产品非常丰富,水果也是,我们的苹果享誉全国,营口大米品牌打得很响,可以到采摘园采摘一些苹果和四季水果带回来给亲戚朋友。

  王晓江  嬉冰雪泡温泉过大年 “乐游辽宁、不虚此行”  

  我认为到辽宁去旅游,特别是冬季休闲度假可以随心所欲。为什么这么讲呢?首先我们到辽宁去,三天也好、五天也好、七天也好,关键是采取哪种出行方式,辽宁的高铁已经公交化,高密度发车,实现随到随走、方便快捷的营运模式。借助高铁,一天游玩几个城市都可以。

    第二我们的高速公路是网络化,全省重点城市全部通达的。所以几天行程都可以选择,随心所欲。

  加之冰雪温泉过大年的项目活动较多,可以任意选择,随心所欲。我们辽宁旅游有一个口号“乐游辽宁、不虚此行”。您在辽宁旅游一定会不虚此行,体验冰雪的滋味和民俗过大年的热闹。


相关文章

坚持不懈推进“厕所革命” 真抓实干推动旅游业大发展

  11月21日,习近平总书记对旅游系统厕所革命工作和推动旅游业发展作出重要指示。11月24日,国家旅游局第一时间召开全体干部大会,认真传 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

以诚信建设提升旅游行业发展自信

在旅游行业深入学习贯彻党的十九大精神、自觉践行社会主义核心价值观、大力推进诚信建设,既是旅游行业自身在新时代全面提升服务质量、塑造 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

2018锦绣江山全国旅游年票开始发行

 2018锦绣江山全国旅游年票从即日起开始发售,一卡在手可畅游180个城市1041家景点,真正实现冬季滑雪泡温泉,春季踏青赏花,夏季戏水逛博 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

http://www.lnbqbh.com/gyxh/201802/0320.html

辽宁对口支援西藏那曲地区(沈阳)旅游推介会成功举办

11月13日,辽宁省对口支援西藏那曲地区旅游推介会在沈阳成功举办。由西藏那曲地区旅游委副主任普迟带队11个县等一行20余人,首次在沈阳举行 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

2017哈萨克斯坦“中国旅游年”闭幕式在阿斯塔纳成功举办

 11月17日,2017哈萨克斯坦中国旅游年闭幕式在阿斯塔纳隆重举行。中国国家旅游局副局长杜江、哈萨克斯坦文化体育部副部长扩扎哈帕诺夫、中 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>