首页 > 协会动态 > > 正文

一家五口到辽宁旅游自驾落水,幸得警民接力救援全脱险

日期:2018-09-23 16:39:28编辑作者:申博
边防民警雨中救助遇险乘客。警方供图
 
大雨天,外地游客一家5口人开车来到辽宁葫芦岛市绥中县东戴河,在导航去农家院途中过大约半米深的漫水桥时,行驶途中发现水流湍急想掉头往回返,不料一头掉进河里。危急时分,众人接力施救,车内4名遇险者先后成功脱险,而另一女乘客却被大水冲走失联,此后警民再次展开雨中搜救。直到1个月后获救人致谢恩人,大家才知道背后的感人故事。
 
9月20日,在大雨中获救的黑龙江遇险乘客致谢葫芦岛市杨家边防派出所民警,感谢警民联手在雨中救出他们遇险的一家5口。“这都是过去的事了,类似抢险救援的情况每年都有,我们都习以为常了,毕竟救人于危难是我们的责任。”杨家边防派出所教导员贾国军说。
 
绥中县东戴河洪家村与杨家村交界的地方有一条河,一年中大部分时间干旱没有水,只有在汛期时,水流比较大。河的上方有一座漫水桥,漫水桥距离入海口大约一公里,附近村民进出都走这里。
 
8月15日上午,天空还下着雨,河道里的水有一米多深,漫水桥上的水也有半米左右。发现此地水流很急,附近很多人都不敢再进进出出,等待河水退去。
 
然而此时,一辆外地轿车从漫水桥上路过。尽管起初司乘人员对要过此桥心中也没底,但司机抱着试一试的想法,执意开车要经过漫水桥。由于该车是外地车,不熟悉本地实际情况,当时由于水流太急,加之轿车自重较轻,水流的速度惯性也大。越往前开水越深,这时司机害怕了想掉头回去。结果在掉头过程中,轿车一下子冲下漫水桥,吓得车内乘客惊慌失措,大喊救命。附近村民听见呼救声,赶紧拨打110、119求助。
 
杨家边防派出所接到求助后,派出所民警立即携带救援工具出警营救。与此同时、东戴河消防中队的官兵以及东戴河行政执法局工作人员也先后赶到救援。
 
据参与救援的边防民警回忆,当时外地轿车里共有5个人,2个老人、1对夫妻和1个小孩。此时外面还下着雨,警方赶到现场前,得知有人和车落水后,附近的游客及村民也参与救援,现场因水很深都看不到轿车了。有人扔进水里救生圈,有人扔过去绳索。在挣扎逃生的过程中,4个人先是拼命钻出了车,在救援人员手拉绳拽的帮助下先后安全上了岸。来到安全地带后,4个人脸色煞白、浑身哆嗦,尤其是孩子吓得直哭。救援人员不断地安慰他们的同时,还询问车里情况。当时轿车已经被冲走,当救援人员得知车里还有一名女乘客后,边防民警携带绳索和救生衣等赶紧沿着河道的岸边向下游继续寻找。在距离入海口大约三四百米的地方,救援人员发现轿车被卡在河道里。
 
正当救援人员继续在附近展开搜寻时,附近一个村民跑过来,说刚刚有一个女子爬到他家民房院子里,光着脚,问是不是要寻找的人。施救人员随后将事先获救的4个人找来进一步辨认,原来该女子正是他们的家人。女子情绪稳定后告诉大家,轿车被冲走后,她抓住了人们扔过来的救生圈,一直被冲到卡轿车的地方,然后慢慢地爬上岸,这才脱离了危险,其间鞋也被冲走了,好在捡了一条命。
 
原来这一家5口是黑龙江人,前不久到绥中东戴河来旅游,就住在杨家附近的一个农家院,农家院的位置距离漫水桥不远。事发当天他们刚到绥中县,开着导航准备去农家院,不料中途下起大雨,险些出了意外。尽管事情已经过去了1个多月,可遇险一家尤其是获救女子才从惊恐中挣脱出来。思前想后必须要向救命恩人说声谢谢,并称以后找机会还会再来绥中。  

相关文章

http://www.lnbqbh.com/xhdt/201803/0161.html

辽宁省休闲农业与乡村旅游产业协会第二次会员大会在沈阳召开

 为加快实施乡村振兴战略,促进全省乡村旅游和推进协会全面发展,辽宁省旅游发展委员会主办,辽宁省休闲农业与乡村旅游产业协会承办的 全 ..

发布日期:2018-03-01 详细>>

一场跨越太平洋的旅程静待起航

  当地时间3月21日,2018年中国—加拿大旅游年将在加拿大多伦多四季演艺中心拉开序幕。2018年对中加两国是意义非凡的一年,两国旅游交流 ..

发布日期:2018-04-04 详细>>

丹东市举办旅行社旅游食品安全工作推进暨业务培训会

8月9日下午,市旅游委和市食药监局联合举办《丹东市旅行社旅游食品安全工作推进暨业务培训会》。各县市区旅游委(局)、食药监相关部门、市 ..

发布日期:2018-08-30 详细>>

本溪市凝聚“四心”推进国家全域旅游示范区创建工作

本溪市政府正式印发《本溪市创建国家全域旅游示范区三年行动计划(2018-2020年》,以此拉开本溪市创建国家全域旅游示范区新三年行动计划, ..

发布日期:2018-06-09 详细>>

辽阳市召开“旅游厕所革命”现场会 作者:

为深入贯彻落实国家、省厕所革命新三年行动计划(2018-2020)和市政府工作报告确定的工作任务,近日,全市旅游厕所革命现场会在灯塔市辽峰小 ..

发布日期:2018-07-09 详细>>