首页 > 协会动态 > > 正文

当铺屯村依托乡村旅游发展壮大集体经济

日期:2018-09-30 09:41:09编辑作者:申博
铁岭县大甸子镇当铺屯村党总支将发展作为首要任务,立足环境优势,带领广大村民齐心合力发展乡村旅游产业,成为远近闻名的特色旅游村。
 
当铺屯村地理位置优越,风光秀美,是市民在夏秋时节体验田园风光的好去处。为了壮大村集体经济,当铺屯村党总支瞄准乡村旅游,以建设辽北山水田园休闲度假地为目标,充分利用荒山、闲置土地等资源积极发展旅游产业。先后打造了凡河漂流、徒步登山、休闲垂钓、蔬果采摘、广场烧烤、篝火晚会、当铺人家、民俗剪纸体验等丰富多彩的休闲旅游项目。同时,推出大甸子羊汤、石磨豆腐、山野菜等山区特色美食,慕名而来的游客络绎不绝。多产业联动、多品牌支撑、多经济效益的乡村休闲旅游模式初步形成,村民的人均收入不断增加,村集体经济实力不断增强。
 
为了更好地服务旅游产业发展,扭转小、散、乱的经营状况,村党总支于2011年创办了铁岭县当铺屯旅游服务有限公司,实行统一管理、统一培训、统一接待、统一标准、统一价格、分户经营的“五统一分”模式,开展乡村旅游服务,提升综合竞争力,每年接待游客1万多人次,2017年村民人均收入增加到15367元,村集体通过收取服务费等方式创收3万余元。村里还通过招商引资,引进了河北客商投资1亿元建设辽北水镇休闲度假区项目,建设高档旅游度假别墅区和休闲餐饮广场。这个项目现在已经开始投入运营,预计每年可以接待游客10万人次,集“吃住行游购娱”于一体,不仅可以解决村里70多人的就业问题,村集体也能通过分取市场份额、土地使用、提供配套服务等方式增加10万余元的收入。当铺屯村还利用国家扶持资金建设了10座高标准水果采摘大棚,种植樱桃、水蜜桃,并在树下种植了多个品种的山野菜。
 
如今的当铺屯村已成为远近闻名的特色旅游村,先后荣获国家级乡村旅游示范村、中国美丽乡村、辽宁省十佳乡村旅游区、辽宁省文明村、市先进基层党组织等荣誉称号。 

相关文章

文化和旅游部开展暑期市场整治“利剑行动”

文化和旅游部在京召开暑期旅游市场秩序专项整治动员部署会议,针对即将到来的暑期旅游旺季,将在全国范围内组织开展为期3个月的旅游市场秩 ..

发布日期:2018-06-16 详细>>

以诚信建设提升旅游行业发展自信

在旅游行业深入学习贯彻党的十九大精神、自觉践行社会主义核心价值观、大力推进诚信建设,既是旅游行业自身在新时代全面提升服务质量、塑造 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

http://www.lnbqbh.com/gyxh/201802/0325.html

省旅发委召开全省旅游突发事件应急演练培训会议

 按照省应急办统一工作部署,为加强旅游应急救援体系建设,提高旅行社导游和领队人员在旅游行程中应对各种突发事件的能力,最大程度降低突 ..

发布日期:2018-02-03 详细>>

宽甸旅游推介会暨大连知青返乡启动仪式隆重举行

 4月18日上午,由宽甸县政府主办、宽甸旅游资源管理局和全国知青文化产业联合会大连联络站承办、辽宁满乡印象互联网科技有限公司协办的宽 ..

发布日期:2018-04-24 详细>>

2017年全年旅游市场及综合贡献数据报告

 2017年,国内旅游市场高速增长,入出境市场平稳发展,供给侧结构性改革成效明显。国内旅游人数50 01亿人次,比上年同期增长12 8%;入出境 ..

发布日期:2018-03-01 详细>>